Рецензия на... О СЫНЕ...

Галина Толмацкая 2
               

                http://www.stihi.ru/2011/08/02/881
                Рецензия на «О СЫНЕ...» (Галина Толмацкая 2)

 
             (Яцевич Надежда)
 Непонятная, страшная история... А, может, это не Ваш мальчик?.. А Ваш,
 по какой-нибудь  причине(избиения), потерял память, бродит где-нибудь,
 себя не помня, или в больнице...
 Вдруг ещё случится чудо, и не всё потеряно...
 Не понимаю, как можно без опознания, или на недостаточно
 достоверном опознании утверждать, что это Ваш сын...
 Если есть утешение в этих строках, возьмите их себе...

               Былина

 В слезах я сына умоляла:
 "Ты не ходи туда, родной мой мальчик!
 Там не те люди. Вдруг ты не вернёшься?!"
 Слезами и тревогой исходило сердце,
 ждала я сына вечерами, хоть весточкой
 какой-нибудь короткой, просила о себе напомнить,
 просила сердце успокоить...но не было вестей,
 лишь только ночи чернее и чернее становились...
 Я б крикнула, когда бы знала, что это поможет:
 "Верните сына, ночи!"
 "Верните сына!"
 "Верните сына!"
 И если сын уж больше не вернется, и никогда я сына не увижу,-
 послание я шлю убийцам и завещаю помнить мои ночи, - содрогнуться
 и час не видеть солнца, в часу котором всё это случилось...
 Содрогнулись, содрогнулись убийцы... и пали на колени и молили...
 простить, простить, и зрение вернуть просили...
 Господь молчал... лишь крики и ужасны разносились...
 Прошел тот час... убийцы возвратились...седыми...
 О, мой, Господь, всемилостивый, Ты, ревнитель очей моих,
 и слов... и пройден страх... В Тебе я сердцем укрепилась...
 Когда б ещё увидеть я могла...сына...
 "Твой сын теперь на небесах, но, если ты убийц тех не простила,
 то не прощу и я..."
 Я вспомнила тот час, когда убийцы в ослепленье были, я взвесила
 страданье на весах,...и не простила...
 Пришли ко мне убийцы все в слезах, тянули руки...
 Нет! Не прощала я!
 Вдруг сын меня, как будто приобнял, сказав:
 "Прости их, мам.."
 Два раза он сказал:
 "Прости их, мам..."
 "Они не ведали того, что сотворили..."
 И я глубинно поняла, что сын родной мой прав.
 И это тоже сыновья, покинутые Господом Всесильным,
 на время странствий уклонились от себя,
 и от любви и правды уклонились...
 Они потом мне показаться на глаза после суда и следствия решились...
 Глазами сына поглядела я... они как сверстники...
 но сверстники... седые...
 И вспомнила:"Простишь, прощу и я ..."
 И головы седые все склонили, и плакали, а вместе с ними я...
 Был сын один... А стало их четыре...