Стон девичий. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
(Навеяно изображением…
Поэтому песня – от имени молодой девушки…)

…(каждую строчку – на одном дыхании)…

Ой-да, не ругай меня мати-матушка…

Ой-да, не гони в светлу горницу…

Да, за что ж, судьба… распроклятушка….

Видно, девице быть невольницей…


Я зажгу лампадку – лучиночку….

Помолюсь Николушке светлому….

За себя юдоль-сиротинушку…

За печаль мою, беспросветную….


Ой, да заступися, Угодничек!

Мати-мачеха косы с кровью рвёт…

Замуж гонит мя… Он мне – кровничек,

Ой, двоюродник… А берёт…


Перед Господом буду кланяться…

Богородицу умолю….

Буду плакаться, буду каяться…

Ведь насильного… Не люблю…


Завяжу косу на берёзоньке…

Пусть летит судьба кувырком….

Пусть отплачутся мои слёзоньки…

Я за Ванечкой… Ой, бегом…
(25 августа 2011 г. 21.35.)