Журавлиная грусть

Вита Грата
                Иллюстрация: Зорина Елена. "Улетают журавли". Холст, масло.


Над рекой сегодня очень грустно:
Осень закрывает лета ставни.
Топко на лугах уже и пусто,
Шелестят сухой осокой плавни.

В камышовых старых лабиринтах
Скрылась ночь туманным сизым утром.
Бередя охотничьи инстинкты,
Подплывает стая диких уток.

В небе буквой "V", живой и длинной,
Вышивая облачную снежность,
Журавлиным улетает клином
Наша нерастраченная нежность.

Крылья плавной остроносой лодки
Попрощались серебристым бликом.
Плач-пунктир высокой тонкой ноты
Отозвался горьким птичьим криком.