Для прошлого в душе хватает места...

Валерий Подобудчик
Для прошлого в душе хватает места,
И не уйти ему в небытие.
Виденьем чудным нам являются невесты
И всё, что было: то, что помним все.

Нам дороги тех лет воспоминанья:
Дом отчий, юность, школа. И пора
Прекрасной нашей юности, исканья
И песни у походного костра!

Нас прошлое всегда до слёз волнует.
Как жаль, что ничего нельзя вернуть...
Душою понимаем: сердце чует,
Что жизни скоро завершится путь.

Нам не хватает теплоты и ласки,
Душевности, любви и чистоты,
Чарующей всех нас волшебной сказки,
Заботы искренней и милой простоты.

Моей родной извилистой речушки,
Её пологих, низких берегов.
И даже той, с цветком-ромашкой, кружки
И жара от сгоревших в печке дров.

Я вспоминаю поле за рекою
И жаворонка в небе летним днём.
Пусть сердце наполняется тоскою,
Но мне прекрасно было в детстве том!

Всегда дороже то, что не вернётся,
Его мы с вами не ценили зря.
Мне вспомнилась та вишня у колодца
И крик прощальный в небе журавля.

Снега январские и вьюга в чистом поле,
Сирень в цвету и аист на трубе.
Всё то, о чём узнали ещё в школе...
И все воспоминания во мне.

Они дают нам жизненные силы,
Стремленье не напрасно жизнь прожить,
Чтоб мы дарили счастье своим милым,
Чтоб нас могли и помнить, и любить.


***