Матиас Клаудиус, песня войны

Ромен Нудельман
            

Война, война! Спаси нас, ангел Божий
В лихие времена!
Увы, война страшна, но все же
Виновна в том не я одна.

Как быть мне, если в снах бредовых
Душой готовы кровь пролить,
Приходят, убивать готовы,
А плачут о войне. Как быть?

Когда храбрец, что ищет славы,
Испепелен и полумертв,
В агонии, в пыли кровавой –
Одна из тысяч жертв?

Но если тысячи отцов, невест и братьев
Ждут счастья на войне,
За что ж вы, бедняки, одни проклятья
Вдогонку шлете мне?