Добрякову посвящается

Анэмарэ
Владимир Андреевич не стремился воспитывать поэтов и писателей,
он воспитывал самостоятельных и серьёзных людей,
которым от роду лет 12-13, а может, и того меньше…

Он воспитывал и меня как первоклассницу.
А я ею и была – первый раз,
как в первый класс вошла в пустую,
ещё пахнущую ремонтом комнату на 10 этаже
редакции «Молодого коммунара».
Это и был наш «Ворон и Ёж» –
смешное название мы вместе с детьми придумали для нашей газеты.
Вошла вместе со своим учителем.
Вплыла, как бумажный кораблик,
сложенный рукой Добрякова, в пространство любви,
творчества, радости и света.

Он смотрел, как правлю детские тексты,
присматривался к тому, как общаюсь с «пионерами»
(так шутливо называли мы юнкоров).
Знакомил с интересными людьми, встречи с которыми
становились для меня судьбоносными.
Ненавязчиво, дружески влиял таким образом,
что хотелось становиться чище и проще.

Он был очень внимательным и уважительным и к людям,
и к событиям, и к детским корявеньким строчкам.
Видел за текстом живого человечка с конопушками на носу,
с обкусанными ноготками, с мечтами о собаке или
глухой болью в душе из-за развода родителей.
Поэтому не любил исправлять чужое творение, старался,
чтобы маленький автор сам пришёл к пониманию своих ошибок.
Не любил стихоплётства – просил выразить прозой то, что рифмовал поэт.
И получалось! Уходила неумелая «красивость», обнажался истинный смысл.

Он обожал детей и владел ясным и чистым словом.
Писал для них, трудился ради них.
Этот благородный и ювелирный труд сродни труду садовника,
выращивающего цветы и плодоносные деревья.
А какая садовнику награда?
Это радость цветения, торжество первого урожая.
Садовника нет, но сад растёт!

Владимир Андреевич родился 26 сентября 1924 года,
не стало его 08.08.08