Преп. Евпраксия дева

Николай Сербский Святитель
Евпраксия, благородная девица,
Душа светозарная, небесная птица,
Обителью стала Бога Вседержителя,
Во плоти прославила Господа Спасителя.
Постом свое сердце твердо укрепляла,
А соблазны мира ни во что вменяла.
Богатство отбросила, как пустое бремя,
Простилась навеки с почестями всеми.
Днем и ночью Богу горячо молилась,
Душа ее в подвигах крайне утончилась.
И на деву чистую Бог с небес призрел,
Слезную молитву дал ей в удел:
От обильных слез ее сердце пламенело,
Чуткими очами на весь мир смотрело.
Дар чудотворения дева восприяла,
Молодых и старых духом утешала,
Прогоняла демонов из среды людей,
И недуги лютые покорились ей.
Светлою душою предстала пред Богом,
Сладости сподобилась горнего чертога.
Верой и делами дом воздвигла вечный,
Дом, приобретенный терпеньем бесконечным.
В доме оном Бог- Светило лучезарное,
Сокровище девы- сердце благодарное.
Со Христом на Царство призвана она,
Чистотой украшена, благости полна.