Бюрократ и демократ

Василий Дмитриевич Фёдоров
             Из литературного наследия Поэта


 БЮРОКРАТ  И  ДЕМОКРАТ


 Как у русского народа
 Уживаются подряд
 Два врага, два антипода —
 Демократ и бюрократ.

 Бюрократов нам хватает,
 Потому как в сфере благ
 Снега меньше выпадает,
 Чем исписанных бумаг.

 Не найдёшь для точных справок
 Всех главенствующих мест —
 Министерство,
 Главк,
 Подглавок,
 Управление
 И трест.

 В этажах ещё пониже —
 Дескать, милый, наших знай! —
 Есть для местного престижа
 Что-то “обл” и что-то “рай”.

 Словом, в лучшем идеале
 Возникает вертикаль.
 В нижней точке вертикали
 Есть своя горизонталь.

 Никаких тебе качаний,
 Твёрдо знай — откуда, чей.
 Виза есть для оснований,
 Для бумаг и для речей.

 Наделяют, оделяют,
 Вниз да вверх...
 Ни дать ни взять
 Бюрократы начинают
 В демократию играть.

 О-хо-хо!..
 Не скоро виза
 С этакого высока
 Приопустится до низа
 И дойдёт до колоска.

 Бюрократы не внакладе,
 Бюрократу всё равно,
 Что на золото в Канаде
 Купим нужное зерно.

 Только всё ж,
 Нуждаясь в средствах,
 Уплывающих от нас,
 Начинают в министерствах
 Пробуждать сознанье масс.

 Здесь теперь,
 Как мудрый личит
 Не пугаться мелочей,
 Демократа даже ищут
 Для критических речей.

 Вопрошают:
 “Кто виновник?
 Нет виновника, а жаль!”
 Распаляется чиновник,
 Потрясая вертикаль.

 Гнёт размашисто и круто,
 Гнёт со всею страстью, но
 Вздрагивает почему-то
 Только нижнее звено.

 Завершились передряги,
 Стихли выгромы грозы,
 И опять летят бумаги
 В эти самые низы...

 Жизнь, она — не по плакату,
 Для какого же рожна
 Истинному демократу
 Бюрократия нужна?!

 Демократ — борец, оратор,
 Нарушающий уклад,
 Демократ, он реставратор,
 Богу брат
 И чёрту сват.

 Демократ, он тесто месит
 С горькой выпечкой в народ,
 Демократ из формы лезет,
 Бюрократ — наоборот.

 Для любого содержанья
 Форма — норма для него.
 Ведь чиновник послушанье
 Ценит более всего.

 Как-никак, а выгиб спинный
 Доблестью не назовёшь.
 Послушанье с дисциплиной
 Путать всё-таки негож.

 Не на службу стрелы точим,
 Не на звания и чин.
 Что ж, когда-то, между прочим,
 Был чиновником Щедрин.

 Тот Щедрин, как знаем все мы,
 Тем и знаменитым стал,
 Что на родственные темы
 Злые сказочки писал.

 В силу же каких реалий
 Тот щедринский чинодел
 Из губернских канцелярий
 В наши, братцы, пересел?

 И опять летят бумажки
 Абы есть и абы пить.
 Быть чиновником не тяжко,
 Трудно деятелем быть.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1983
 *КНИГА ВЕРЫ*

 Впервые опубликовано:
 в журнале "Наш современник" №2 в 1987 году
 под названием "Новая сказка на старый лад",
 в книге "Сны поэта", Москва. "Советский писатель", 1988.
 под названием "Старая сказка на новый лад".