Не говорите - Родина мертва

Марина Шубина
Мне говорят: "Россия умерла".
Мне говорят: "В Европе - рай небесный.
Уедешь - и наладятся дела,
Не жизнь, а сказка - это всем известно".

Но что-то до сих пор не ясно мне
В расслабленных и праздных рассужденьях:
Сейчас идет война, а на войне
Оставить поле боя - преступленье.

Россия гибнет в лапах чужаков,
Народ же - у разбитого корыта.
Мне говорят, что нам не снять оков,
Мне говорят, что наша карта бита.

В России русским жизни не дадут,
Спустя полвека мы без боя сгинем.
Мне говорят: "И что же делать тут?",
Мне говорят: "Спокойней на чужбине".

Мне говорят: "И что же здесь любить?
В родной стране нас ждут одни напасти,
Уж лучше разорвать тугую нить -
И за бугром искать простое счастье".

К чему все эти громкие слова?
Спасайтесь же скорей от страшной были!..
Не говорите: "Родина мертва".
Скажите правду: "Мы ее убили".