На всех собак одна душа

Мария Алёхина
На всех собак одна душа:
Душа та, преданного друга.
В беде не бросит никогда
И пожалеет, когда туго.

На всех собак одни глаза:
Глаза, заполненные светом.
Смышлёный взгляд ласкает взор,
Единственный на целом свете этом.

На всех собак одни слова:
Слова, понятные любому.
Ведь всё прочтут в твоих глазах
И прибегут к родному дому.

На всех собак одна любовь:
Любовь, не знающая грани.
Им неважно, что ты за человек
И сколько денег у тебя в кармане.

Пёс любит тебя, невзирая на внешность.
Ему всё равно, лишь бы ты приласкал,
Положил на тёплую морду свою руку
И нежно что-то прошептал, развеяв скуку.

И взаимностью тогда ответит пёс,
Вильнёт хвостом и лизнёт в нос.
Он за тобой пойдёт хоть на край света
И на немой вопрос не требует ответа.

На всех собак одно страданье:
Страданье, когда хозяин предаёт.
Но всё равно с первого вздоха
                и до последнего дыхания
Пёс клятву верности хозяину несёт.