В Ладоге осень

Марина Царь Волкова
Ладожский воздух прозрачнее льда,
Стылых ветров холодней.
Тучи в закате – свинец и руда
Льются на пустошь полей.

Грезя ладьями, что рвут на бегу
Все паруса, как крыла,
Спящей царевной на том берегу
Крепость моя замерла.

Осень над Волховом. В синей волне
Листьев предсмертная дрожь.
Теплится свечка на тёмном окне –
Ты меня помнишь и ждёшь;

Ждёшь, когда бурная минет гроза,
Горние стихнут бои.
Верные руки, родные глаза
Благословляю твои!

 

*     *     *

Жёлтое поле. Тихий пейзаж осенний
 В старенькой раме маленького окна.
 Солнце заходит, и на краю деревни
 Красные сосны дремлют под властью сна.

 Небо всё ниже. Медленно кони-тучи
 Ходят по краю, щиплют траву с полей.
 Алый шиповник, что на Купальской круче,
 Тонет в закате.  Ближе к земле теплей;

 Чёрную землю дождика прочно нити
 К небу пришили. И, говоря со мной,
 Горечь не бывших, память былых событий
 Волхов смывает вольной своей волной.

 Рано темнеет, вновь улетают птицы,
 Каждый взмах крыльев преумножает грусть.
 В огненном злате, словно сама царица,
 Их провожает в поле осеннем Русь.

 А над рекою белых берёзок свечи
 Тщетно сгорают в ярком зари огне.
 В Ладоге осень. Тёплый дождливый вечер,
 Словно целитель, душу врачует мне…


Старая Ладога,
август 2011