Заря-багряница. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                (По русски… Как наши бабушки пели…)

Ой, да заря-заря багряница…
Ой, да красной девке…лента в косу….
А что – любовь… Она – обманница…
Растает утром… Вместе с росами…

А девка плачет, надрывается…
Да воет волком в светлой горнице…
Что загадала – не сбывается…
Она слезой теперь умоется…

Папаня строгий хмурит бровушки,
Ругает дочку, да кнутом…
Погнал к немилым три коровушки..
А всё приданое – потом…

Ой, утопи, да в тёмных омутах,
Слеза… Девичию печаль…
Ох, да, не быть навеки промаху –
Свою любовь мне очень жаль…

Ой, не пойду за нелюбимого,
За нежеланного… Прости…
Я побегу… До Вани милого…
Не удержать меня в клетИ…

Я разломаю жерди-жёрдочки,
И убегу… Луна подстать…
Меня… Плохую… Перевёрточку…
Уже с борзыми не догнать…
(26 августа 2011 г. 19.34.)