Мегаполис

Максим Васянин
Конвульсивная дрожь льётся по проводам
Кровью тысяченогого спрута.
В окружении свиты "куплю" и "продам"
Правят алчность, коварство и смута.

Центр в роскоши тонет. Являя контраст,
Тьма крадётся с гниющих окраин,
Где отбросами неприкасаемых каст
Точат зубы Иуда и Каин.

Габаритных огней раскалёная сеть
Тянет шлейф с адским запахом серы.
Небоскрёбами ранен, устанет висеть
Купол неба асфальтово-серый.

Отразится гроза от сверкающих лат
Остеклённых витрин. Этот самый
Вечный город Га-Ноцри и Понтий Пилат
Осквернили кровавою драмой.

Этот город когда-то с утра до утра
Обагрял грозный цирк Колизея.
Это он падал ниц перед скипетром Ра,
Пирамидами в космос глазея.

Этот город сентябрьской ночью рыдал
Над руинами взорванных башен.
Его запах - пластмасса, бензин и сандал -
Нежно-зол, притягательно-страшен.

Этот город от крыш до подвальных колонн
Разъедает огнями реклама.
Этот город - Гоморра, Ниппур, Вавилон -
Монолитом бесценного хлама

Расползётся, осядет на чистой земле,
Грандиозный и вместе с тем жалкий.
Будет жрать всё, что движется (ну, силь ву пле!*),
Позади оставляя лишь свалки...

Я запутаюсь в петлях трамвайных колец,
Кукловоду на нитки подвешусь.
В вашем улье теперь будет новый жилец.
Новый зомби. Что ж, ashes to ashes**...

*Силь ву пле (S'il vous plait, франц.) - "пожалуйста". "На здоровье" - в данном случае.
** Эшез ту эшез (ashes to ashes, англ.) - "пепел к пеплу", цитата из Библии.