Гляди в себя

Георгий Преображенский-Апологет
Гляди в себя внимательней почаще.
Каков ты там - увиденный в себе?
Хранящий мрак иль свет добра лучащий?
Подобный каземату иль избе?

Не льстишь себе, портрет души рисуя?
Не привечаешь по тщеславью ложь?
Людей порой не осуждаешь всуе?
Не в гордости и праздности живёшь?

Узри, познай, какой ты окаянный:
Подобьем стал колючего куста.
Так пусть примером станет постоянным
Любовь и милосердие Христа.

Среди врагов, среди рычащих глоток
Христос Господь смиренен был и тих.
И был ко всем хулителям Он кроток.
Так не хули хулителей своих!

Христос Господь презрел богатство в мире
И славы в этом мире не искал.
И ты не возмечтай о вечном пире:
Большого зла откроется оскал.

Нам свет Христов в пути  - маяк спасенья.
Христос не мстил, не льстил, не укорял.
Когда ты выбираешь путь нетленья,
Христовой жизни видишь идеал.