Про шестой подвиг Геракла

Николай Шумов
Хитрец Эврисфей оставаясь в тени,
Грыз ногти довольно нервозно…
Бубня непрестанно: «Давай, не тяни!»
И ножкой притопывал грозно.

Казалось сначала, что это игра:
Геракл бил в тимпаны из меди…
Кричали восторженно люди «Ура!»
И счастливы были как дети.

Герой наш порядком уже подустал:
В ушах, да и теле гудело…
Но, очень уж дядя Геракла достал
И тот согласился на дело.

Хотя был Геракл бескорыстен почти
Фиксировал жизни моменты…
И если не веришь, возьми и прочти
Ты Греции древней легенды.

Здесь подвига сразу раскроется суть
И птиц Стимфалийских пропажа:
Геракл, наводя на окрестности жуть,
Не знал о последствиях даже.

Он думать не думал, предвидеть не мог,
(Коль мыслить ему не пристало…)
Итог же печален, печален итог,
Ведь меди и бронзы не стало.

Особая роль стимфалийских орлов:
Их когти из меди, а перья –
Из медного сплава, состава богов
Как нам сообщают поверья.

Исчезли орлы, ну а с ними сырье…
Кому на кого нужно злиться?
И пусть, что написано мною - враньё,
Но с горькою правды частицей!