Медные драгуны

Александр Вайнерман
Пой, моя гитара -
Шестиструнный хор.
Как глоток нектара,
Нежный перебор.

Тихо трону  струны,
Пой сегодня всласть.
Медные драгуны -
Принимайте власть.

Звуков переливы
Мне туманят взор,
Пальцами игриво
Выдаю мажор.

Русское раздолье,
И цыганский стон,
Фадо в сердце с болью,
Да фламенко звон.

Струны вечно юны -
Разжигают страсть.
Медные драгуны –
Принимайте власть.


Глоссарий:
Фадо – уникальный музыкальный жанр, существующий только в Португалии, зародившийся в XII веке, во времена французских  трубадуров и  набравшийся потом греческих, арабских и бразильских черт. По-настоящему расцвел в XIX веке. Это чаще всего песни о боли. Название “фадо” происходит от слова “фатум”, “судьба”. 

Фламенко - традиционный музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии (Испания), сопровождается гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на перкуссионном ящике (кахон); иногда —кастаньетами. Истоки в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка.

       август 1990 - 27 августа 2011