Жёлтые кувшинки. Продолжение 3. Цикл Истории любви

Вероника Ткачёва
6.
По-московски запахли сирени -
Чуть с горчинкой и пылью. Листва
Наливается соком. Весенний
День предъявит на сердце  права.
За рекой соловьиные трели
Растревожат былые мечты.
Небо дарит своей акварелью,
Проливая её на листы.
Пикники и пленэры, катанья
И воскресный парад-променад,
И сиреневой ночи дыханье
Остужает огнЯный закат.
Просит сердце: «Постой же мгновенье!
Вы цветите, цветите, сирени!»

И Аглая цветёт вместе с ними,
Оживлённа, красива, мила.
Неразлучна с Маркушей. Вот ныне
На пленэр с ним  на пару ушла.
Пишет маслом, а то акварелью
(Подражает Маркуше, так что ж?!)
Там ромашка белеет под елью,
Здесь полдюжины тощих берёз.
Пусть сюжеты банальны, избиты,
Пусть мазок неуверен, несмел
Но позвольте же встать на защиту:
Кто всё разом осилить сумел?

И ребёнок шагает не сразу,
Прежде шишек набьёт, синяков.
Подчиняется тело приказу,
Но не сходу, удел уж таков.
Тренировка нужна и старанье,
Чтобы навык к чему-то привить.
И способности - повод, а тщанье
До таланта их может развить.
Но душа очень часто поспешна -
Бросит в гневе неслушницу-кисть
(Ей бы сразу шедевры, конечно...)
И в бессильи опустятся вниз
Чьи-то руки... Жаль Этому сразу
Подчиняется тело приказу.

Но пока героиня упорно
Композиции ищет канон.
И успехи Аглаи  бесспорны
Отличает на глаз полутон,
В натюрморте центральный бутон,
Как живой получился. Вазон
Чуть кривой, правда, вышел. Так что же?!
(Для начала не плохо, вполне)
Табакерка - та вышла похоже.
И в салоне теперь не стене
(Где-то рядом с роскошным роялем)
Гордо вывешен сей натюрморт.
Ну а главное, нету печалей
У Аглаи; и дома - комфорт.

Но идилия долго не длится,
В полном штиле рождается шторм,
Хоть Аглая совсем не блудница,
Но... сбежала. И этим письмом
Мужа ставит в известность о том:
«Милый Пётр! Я еду с Маркушей.
Если можешь, то нас ты прости.
Ты меня благороднее, лучше,
Ты не встанешь на нашем пути.
Я - художница, твёрдо уж знаю.
Без искусства мне радости нет.
Пожелай же удачи.  Аглая

Передай всем домашним привет».

И о чувствах несчастного мужа,
С позволения, мы умолчим.
Испытал он страдания? Ужас
Пред молвою? Иль в поиск причин
Вдруг ударился? Нам неизвестно.
Но как прежде в заботах, в делах.
О жене в кулуарах нелестно
Отозвался остряк-вертопрах,
Так дуэлью чуть дело не стало,
Извинялся прелюдно наглец.
Поубавило это накала
Толкам в обществе. Вскоре конец
Им настал: вдруг княгиня сбежала
С мелким шулером; умер отец
От удара такого; два брата
Утешают скорбящую мать;
Дети шулера (он ведь женатый)
Ищут способ князей обобрать...
В общем, новый роман с продолженьем,
Но пропустим его изложенье.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/08/28/844