1984 год. Год Памяти Народной

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ГОД ПАМЯТИ  НАРОДНОЙ

  ...В середине марта 1984 года в Москве, в большом зале Центрального дома литераторов, проходил очередной пленум правления Союза писателей СССР.
Василий Фёдоров появился незадолго до окончания пленума после медицинского обследования. Увидившись со мной, и на моё обычное: “Ну, как?”, что можно было расценить и как вопрос о состоянии  здоровья, и как вопрос относительно  мнения о последних выступлениях в зале... Он понял это так, как и следовало понять.
   “Ты понимаешь, — ответил он, стряхивая пепел с сигареты, — был сейчас у своего бога-профессора... Разрешил жить...”
   И он полуиронически-полузаговорщицки улыбнулся...

  ...Весной 1984 года Василий Дмитриевич снова засобирался в свою Марьевку. Врачи настояли на Ессентуках. Внушало опасения  здоровье поэта.
“Меня вылечит только Марьевка”,— упорствовал он...

  ...В памятный вечер перед отъездом мы, родственники, собрались у Фёдоровых. Василия Дмитриевича дома не было, он ушёл гулять. Через некоторое время он вернулся, вошёл к нам и сказал: “ Вы тут сидите, чаи распиваете, а я, пока гулял, вот такие стихи сочинил:

Я уже не с вами,
Я уже не тут,
Я в садах, где птицы
Райские поют.

   Нам стало как-то не по себе, а сестра сказала: “Чего это тебе такая чепуха в голову пришла?” “Откуда я знаю,—ответил поэт,—вот пришла и всё.”
И ушёл в свой кабинет. На следующее утро он уехал, а через три дня его не стало...

    (Из воспоминаний Л.Решетникова, В.Махалова, А.Быкова.
      Книга “Воспоминания о поэте Василии Фёдорове”)
 
Стихи 1984 года
“Отшатнулся, будто спятил...”, “Есть и на ярком солнце пятна...”, “Олимпийский мотив”,  “ Я уже не с вами...”.
Терцины 1984 года
*МАТЬ и СЫН*


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Неоконченная *КНИГА ДУШИ*
2009