Мальчик, шагающий сквозь войну...

Лана Игнатова
Мальчик, шагающий сквозь войну
С серым потрепанным рюкзаком,
Кто поселился в твоем Раю,
Детство сжигая густым огнем,
Мальчик, шагающий сквозь войну?

Мальчик, желающий жить как все:
В радостях, в сказках, в конфетных снах,
В комнате с облаком на стене…
Кто поселил в тебе взрослый страх,
Мальчик, желающий жить как все?

Мальчик, распутавший сто дорог
В горных ущельях родной земли,
Кто согревал тебе раны ног,
Зябших в холодных ручьях весны,
Мальчик, распутавший сто дорог?

Мальчик, утративший отчий дом,
Мамины песни и детский смех,
Что ты искал на земле чужой?
Что, наконец, ты на ней нашел,
Мальчик, утративший отчий дом?

Мальчик из гордых армянских гор,
Годы слизали твой детский страх…
Только порой навещает сон:
Снова влетает снаряд в окно,
Стонет земля от солдатских ног…
Земля Карабах…