Планета обезьян

Ирина Зяблева
Обезьяна, берущая камень.
Обезьяна, встающая прямо.
Динозавры хрустят позвонками
И ложатся к ногам обезьяны.
Чёрно-глянцевый кубик Пандоры
(На холсте он привидится плоским)
Завибрировал. Тронулись горы,
Отпечатались титры и сноски.
Саблезубым - учиться мяукать,
Кистепёрым - ловиться беззвучно.
Обезьяна постигла науку
Делать истину антинаучной.
Чёрный кубик и белая сфера.
Ультразвук и свеченье галактик.
Обезьяна плетёт полимеры
И умеет завязывать галстук.
"Обезьяна, ну будь человеком!" -
Кто-то перьями водит по небу.
Та растерянно щурится: "Мелко.
И нечётко. И... мне же за хлебом".