Любимый серый город

Оксана Мосенцева
Любимый серый город
завёл свой старенький граммофон
с иглой из сапфира фирмы Пате
и слушает пластинку осени
под звуки дождя и падающих листьев,
с ароматом прохладного кофе-глясе.
Сонный город раскрыл свои небо-шторы
и позволил последним тёплым лучам
пробиться в потаённые уголки ещё зелёных аллей, скверов,
согреть их,
улыбаясь в ответ отдыхающим мамам, их детям.
Город, умостившись под клетчатым пледом воспоминаний,
грустит красно-жёлтыми тонами
парков, площадей, центральных улиц.
Под звуки чёрно-белых клавиш он танцует,
болтая ногами у театрального фонтана в воде.
В город пришла осень.
Прыгает в размытые классики
на мокром асфальте уходящее лето.
Город наполняется разноцветными зонтиками,
скапливающимися прохожими вблизи тротуаров,
ожидая у светофора зелёного света.
Город растворился в прохладном джазе серого праздника,
закурив дымную трубку осенних костров.
Осень с распущенными ветвями деревьев, окрашенных хной,
прячет в своих прядях цветы клевера и гнёзда едва рождённых птенцов.
Она поёт и танцует в переходах метро вечную музыку моря и солнца,
напоминая дворового рыжего кота, хрипло орущего что-то,
потрёпанного от дорожной пыли, сухих лучей и холодного ветра.
Город унылого цвета разбавлен красками художника,
композитора,
поэта.
Ноты недопетого куплета сменят декорации дня на закат. (27.08.2011)