весна

Виктория Трегубова
I часть Весеннее поле

Можно, боль перелагая
На стихи, о человечно-
Бесконечном размышлять и
Ни о чем не прекословить,
Только славить боль и силу,
Молча словить изнывая,
До улета нетерпенья,
До чужой любви итогов.

 А на бешеных полянах
Зацветают мирозданья.
Им и холодно и жарко.
Хорошеет жутко ландыш
От огромного светила,
Подарившего и жизнь и
Не похожую на завтра,
Смерть-иван-да-машку в травке.

Хорошеет желто ванчик,
Веня-сеня одуванчик.
Хорошеет ранний мак,
Красный воздуха гамак.
Хорошо, когда до света
Остается только лето.
Хорошо, когда до смерти
Остается только ветер.

И большущая стрела
В высь летит, поет на-на,
Называется весна.
Вот такая всем хана.

II часть песня однованчика

Я твой сизый сильнокрыл.
Я в седьмое небо взмыл.
Я в седьмое море пал.
Я тебе не все сказал.

Погоди, не отводи
Взгляд свой от моей груди.
Поверни свою головку
И не хмурь немую бровку.

Я тебе скажу сегодня…
(Ведь сегодня так господне),
Мне сегодня понарошку
Рассказали хлеба крошки,

Что увидимся с ракетой,
Самой яростно отпетой.
Нет, не веришь, ну и пусть.
Я тебе в любви клянусь.

Ты скучаешь и уходишь.
В день сворачиваешь годы.

И теперь один лишь зной
Здесь останется со мной.
Здравствуй, лета перегной,
Здравствуй, зрелости застой.

III часть летнее поле

Впереди кивает поле
Составною головою.
И склоняется пред далью,
Падалью и пред педалью,
Отлетевшей мухой в мусор
От велосипеда курсом,
Что и ястребы летают
В час, когда все пропадает.
Банки, склянки и железки,
И обертки, и обрезки –
Все смешалося в природу
На потеху пешеходу,
Большеглазому уроду.

Шелестит один обрывок:
Я всего лишь твой отрывок.
Ты любила яд и рыбок.