Шпана

Исаков Алекс
«… И тобольская церковь без них, словно без креста,
Заунывно бьет колокол, как кулаком о стол …»
(О. Митяев; http://music.yandex.ru/#!/track/732258/album/81418)

Говорила маманя: «Не спорь ты!
В спорах правды и проку нет …»
Он кивал, занимался спортом,
И на танцы носил кастет.

Говорила маманя: «Кулема*!
Вечно лезешь ты на рожон …»
Он внимал, но девчат до дому
По ночам провожал с ножом.

Говорила маманя: «Да брось ты ...
Хулиганить – нехорошо …»
Он молчал. Он своим упорством,
Вероятно, в отца пошел.

Говорили ему когда-то,
Мол, «товарища выручай».
Он усвоил: зубами, матом,
Перегретым стволом автомата
Прикрывал их отход у ручья …

Говорила мне мать когда-то,
Скрыв ладонью седой висок:
«Я – без сына, а ты – без брата …
Как мы будем теперь, сынок ?» …
(27.08.2011)
* «бестолочь»