1978 год. Василию Дмитриевичу Фёдорову - 60 лет

Василий Дмитриевич Фёдоров
ВАСИЛИЮ ДМИТРИЕВИЧУ ФЁДОРОВУ — 60 ЛЕТ

Из поздравления  поэта  Егора Исаева

   “ ...Настоящее творчество всегда меньше для славы, больше — для истины. И подтверждением тому — новая работа Василия Фёдорова, поэма “Женитьба Дон-Жуана”, которая думается мне, по праву вершит славное шестидесятилетие большого русского советского поэта. Это и есть верность тому самому внутреннему знаку, которым определяется истинное достоинство человека, поэта. Таков Фёдоров.”
               
Светлый мир поэзии Василия Фёдорова

   27 февраля в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоялся вечер поэзии, посвящённый 60-летию лауреата Государственной премии РСФСР им. М.Горького Василия Дмитриевича Фёдорова.
   “Муки творчества, муки поиска самой строки ничтожны в сравнении с муками поиска смысла жизни, с поисками прекрасного в ней”, — говорит Василий Фёдоров.
   Прекрасное в жизни для Василия Фёдорова прежде всего —человек:
“... всё точней адрес поиска Красоты: Человек—в нём, через него, к нему!”
   Глубоким самобытным художником эпического склада, поэтом которого глубоко волнуют судьбы народные, судьбы человеческие, назвал Василия Фёдорова, открывая вечер, Сергей Михалков.
   О высокой гражданственности, мудрости, народности поэзии Василия Фёдорова говорил во вступительном слове Юрий Прокушев.
   И в выступлениях Э.Асадова, С.Викулова, С.Данилова, Е.Исаева, В.Казина, А.Павлова, Г.Регистана, А.Смердова, В.Солоухина, В.Сорокина, Л.Татьяничевой, В.Туркина, М.Шевченко, Ю.Шесталова, О.Шестинского много, горячо и справедливо говорилось о Василии Фёдорове — большом мастере, о кровной связи его творчества с традициями великой Русской классики, о неизбывной любви к Родине, о многообразном, глубоком и светлом мире поэзии Василия Фёдорова...

(“Литературная Россия”, №9 от 3 марта 1978г.)

Книги 1978 года
“По главной сути”. М.-Современник,
“Стихи”. М.-Художественная лит-ра,
“Избранное”.  М.-Советская Россия,
“Стихи, поэмы”. Мурманск.

Произведения 1978 года
Терцины: “Жизнь суетна...”, “Боткинский лист”.
Стихи: В защит поэмы, “Нас грешник учит больше, чем святой...”, “В гордости, в надеждах и страданьях...”, “Я не старый...”.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Неоконченная *КНИГА ДУШИ*
2009