1979 год. Лауреат государственной премии СССР

Василий Дмитриевич Фёдоров
Лауреат государственной премии СССР

   В ноябре 1979 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Поэту Василию Дмитриевичу Фёдорову в области литературы присуждена Государственная премия — за произведения последних лет (лирические стихи и поэмы).
   В “Литературной газете” от 14 ноября в рубрике “Лауреаты Государственных премий СССР 1979 года” публикуется интервью с Василием Фёдоровым.
   Осуществляется долгожданный этап в жизни и  творчестве Поэта. Журнал “Москва” впервые печатает  18 новелл из цикла “Сны поэта” Василия Фёдорова.   Читатели по достоинству оценили новое детище...
   “...Уже сегодня “Сны поэта” в нашей словесности, бесспорно, явление примечательное и во многом — уникальное. Когда они выйдут отдельной книгой, это станет ещё более очевидно...” Ю.Л.Прокушев.

    В 1978-81 годах поэме Василия Фёдорова “Женитьба Дон-Жуана”, его творчеству - литературоведы и критики на газетных и журнальных полосах (“Литературная газета”, “Литературная Россия”, “Советская Россия”, “Литературное обозрение”, “Советская культура”, “Известия”, “Наш современник”, ”Литература и современность”, “Молодая гвардия”, “Русская литература”, “Собеседник”, “В мире книг”)  уделили самое пристальное внимание...

Книги 1979 года
Золотая жила. Поэма. М.- Современник.

Произведения 1979 года
Сны поэта.  Новеллы: “Чёртово молоко”, “Хромовые сапожки”, “Мои метаморфозы”, “Два видения и один сон”, “Закон Дарвина”, “В стратосферу и выше!”, “Жар-птица”, “Мне где-то сердце вручено...”, “По следам Чингиз-хана”, “Берёзовый рай”, “Почти по Фрейду”, “Двойник”. —
Журнал “Москва”.-№8.
Новеллы: “Голова Земли”, “К чему бы?..” —
Журнал “Москва”.-№9.
Новеллы: “Чёрный ангел”, “Наташа”, “Цыганская мадонна”, “Лошадиный эмбрион”. —
Журнал “Москва”.-№10.
Стихотворения:
“Бородатая собака”.
 

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Неоконченная *КНИГА ДУШИ*
2009