не ух-та

Сергей Богомолов
Если из нашей уйти Ухты
вёрст поболее, чем на сто,
то понимать начинаешь ты :
"вне Ухты-то оно - не то".

Взглядом начнёшь утыкаться в
заколоченные глаза
сороколетней живой избы.
Повернёшься от них назад

и - как в прожекторах мессершмидт -
зависаешь : десятки их
взяли, ведут тебя - ты убит
на один бесконечный миг.

С этого мига твой тёплый труп
всё пикирует с высоты :
он уже не мирозданья пуп,
и Ухта уже - не "ух ты!".