В гостях у Вали

Сергей Глушков 1
ОТ АВТОРА:

Вместо подарков и букетов
Будь снисходительна ко мне
В твой день рождения ПОЭТОВ
Привел на праздник я к тебе

Всё, что они тебе расскажут
Это из тех глубин далеких
Куда дорогу не укажешь
А вот для друга, путь тот легкий

Налей вина. Испей глоток
Пусть день сей, будет светел, ясен
Если тебя растрогать смог
Знать труд их, мой был не напрасен

Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ:

Это было?
Наверное, было
Да, конечно же, это было
Мне жена кого-то родила
А кого - рассказать забыла
Помню, было, зимой не летом
Помню, как мне сверток вручили
Все меня поздравляли с этим
А вот с чем - пояснить забыли
А потом пировали славно
Не одну бутыль порешили
Тут вдруг кто-то спросил о главном
-  Как назвать, мол, малютку решили?
У меня мозги сразу в кучу
Ведь про пол дитя не сказали
Вдруг смекнул - будет так то лучше
Тут я встал и сказал:
- Валя!

Б. АХМАДУЛИНА:

Привет моё очарованье
Любви созданье, божий дар
Ты как художника ваянье
Ты как судьбы златой оскал
Ты розочка среди ромашек
И средь дождя ты как росинка
Ты целая средь битых чашек
Горячая среди слезинок
Средь многого - немного больше
Средь светлого - немного ярче
Средь вечного - немного дольше
Средь жгучего - намного жарче....

В. ВЫСОЦКИЙ:

Я мерзлые кисти рябины нарву
Пускай извинят меня птицы
Тебе сей гостинец несу потому
Что нынче должна, ты родится

Тебе, озорной, будто солнышка луч
Веселой, как вешние воды
Тебе, как звонящий родник или ключ
Подарки, букеты и оды

Пускай мой подарок не пышный букет
Пускай он со льдом и с горчинкой
Но цвет этих ягод как губ твоих цвет
А льдинки как смеха слезинки

Тебе поздравленья мои от души
А память, она пусть не ранит
Зачем извините, нужны шалаши
Коль замок хрустальный не занят

В. МАЯКОВСКИЙ:

Привет собранию!
   Я восстал!
      Где мне сесть?
         Где пироги?
            Где водка?
Что-то нынче я приустал
   Попробуй-ка как я
      Из прошлого делать ходки
Где объект?
   Где причина сего сборища?
      Дайте мне её облыбзать
Вижу, хороша бабенка
   Стоящая...
      Не грех для нее писать
Что ж
   Встанем... 
      Выпьем за именинницу!
         Вижу, живешь хорошо
            Живи ещё лучше
Что вы говорите?
   Кто?
      Она учительница?
         Значит...
            Безграмотность её не мучает
А то…
   Есть самодеятельные поэтики
      От них у меня
         Извините
            Отрыжка
По сто ошибок
   В маленьком куплетеке
      Значит вместо башки - шишка
За тебя пью
   Всего, всего тебе желаю
      Благ разных
         Коих - сама придумаешь
С днем рождения тебя поздравляю!
   А о чем я тут набасил
     Завтра подумаешь