Кот

Лера Мурашова
Вдохновил: http://stihi.ru/2010/07/02/6007


Дикий камышовый кот
отлично притворялся домашней киской.
Он урчал, давал гладить живот
и ел вискас из миски.

По утрам, сидя в тёплой солнечной лужице,
намывал гостей и женихов для дев
или охотился, если мухи цеце
залетали с улицы, вконец обнаглев.

Он думал, как хорошо обманул
всех вокруг и себя самого,
внушив, что его папа - китайский манул,
а мама - египетское божество.

Но однажды к ним в гости пришел старик,
который жил так долго на свете,
что научился понимать зверей и привык
слушать, что шепчет деревьям ветер.

Старик заглянул в зелёные глаза,
сразу все понял и строго сказал:
-Ты дикий зверь, твоё место не здесь,
и вовсе не вискас ты должен есть!

Вдруг вспомнил кот, как ночью сырой
под лапой пружинит мох,
как - один прыжок, потом второй -
можно добычу застать врасплох,

как весной надо драться с другими котами
за право продолжить свой род,
пока кошка ждет за кустами,
когда победитель к ней подойдет,

как кровь врага сладко в глотку течёт,
превращаясь в радость и силы…
Он понял, что прежняя жизнь – не в счёт,
и, хотя за окном дожди моросили,

он ушёл даже не оглянувшись,
распушив усы и хвост задрав,
в свою настоящую - кошачью - жизнь,
потому что старик был прав.