Как много властолюбцу надо

Владимир Ольшанский
                * * *
Как много властолюбцу надо,
Как много мог бы он отдать...
Но нет, за всё нужна награда,
Всему признанья благодать.

К желанной цели сделав шаг,
Дела свершённые возносит,
Затем, как рук плесканий маг,
Себе награды слезно просит.

Вначале он изжить стремится
Хаос враждебной суеты.
Достигнув, хочет закрепиться,
Законсервировав мечты.

Он окруженье подбирает -
В нем каждый знает свой шесток:
Талантлив? Пусть во тьме сгорает,
Таков того удел жесток.

Но вот, устав ломиться к трону,
Достигнув должной высоты,
Избрал он курс на оборону,
Чтобы не рвался к власти ты.

К закату - чинно пожинает
Плоды бессмысленной борьбы,
Хотя его уж поджидает
Манящий свет в конце Трубы.

__________________________
О, если б он ретроспективно
Увидел след своей тропы,
И оценил бы объективно
Этапы собственной судьбы,
То вряд ли смог бы обольститься
Всем тем, что рьяно достигал,
Но к юности не возвратиться,
И остается лишь молиться,
Чтоб милосердным был финал.