Извилины разума

Надежда Радченко
***
Себя считая интеллектуалом,
С неистовым упорством теоретика
Решал задачи через интегралы
Там, где нужна простая арифметика.

***
Осмысливая жизнь свою кривую,
Испытываю разочарование:
Я мыслю - это значит, существую,
Но грустно мне моё существование.

***
Читал, читал, и всё ж умней не стал?
Стряхни с себя остатки книжной пыли.
Неважно, сколько книг ты прочитал,
А важно, что за книги это были.

***
Конформистом он себя считал:
Не переносящий воздержания,
Он богатство форм предпочитал
Каждый раз богатству содержания.

***
Мы все больше убеждаемся:
Аргументы не в цене,
Ведь когда мы заблуждаемся -
Это искренне вполне.

***
Один неумный и чудит,
Другой - начитанный профессор.
А в голове у всех гудит
От Бога выданный процессор.

***
Всегда есть в мире место укоризне:
Чем больше книг прочитываю я,
Тем меньше понимаю в этой жизни,
И тем туманней тайны бытия.

***
Загадки нас к вершинам духа манят,
Открытия нас держат на плаву.
Всю жизнь свою я был ужасно занят
Раздумьями о том, зачем живу.

***
Учились все. И я, конечно.
На ниве этой подвизалась.
Училась долго и успешно.
Но не тому, как оказалось.

***
Давно написаны тома
И нам даны в напутствие:
Бывает горе от ума
И от его отсутствия.

***
 Я отбросил мысли, что упорно
Крутятся вокруг идей бредовых.
Стало в голове моей просторно
Для неплодотворных мыслей новых.

***
Для пониманья мирозданья
Бог дал нам всё, но строго в меру:
Ум и стремление к познанью,
Пять чувств и к ним в придачу веру.

***
Понятно всем, как альфа и омега,
Условность всех учёных степеней.
Диплом, конечно, красит человека,
Но очень редко делает умней.

***
Как белизна, что светит нам в глаза,
По сути – всех других цветов смешение,
Так и учёт всех «против» и всех «за» -
Источник соломонова решения.

***
Мозги и попа, несомненно,
Для человека равноценны:
Мозги соображают лучше,
Но попа, как известно, чутче.

***
Прочла я многие тома,
Но поняла, старея,
Что хоть и набралась ума,
Не сделалась мудрее.

***
Бывает, споришь до озверения,
Но примирения не случается,
Когда у спорящих угол зрения
На суть явления различается.

***
Давно когда-то лет мне было мало,
Тогда мне было дело до всего.
Но мало что тогда я понимала.
Теперь не понимаю ничего.

***
Я воздаю хвалу образованию.
И как образование не любить,
Когда оно даёт не только знания,
Но и умение их употребить.

***
Учёным мало платят, говорят.
Хотя профессора или доценты
В науку вносят свой посильный вклад,
Но слишком незначительны проценты.