Мать ли двуногих...

Эдуард Кукуй
  Памятная доска на здании "Центральный Музей Тавриды" г Симф-ле,
ул.Гоголя 14(всего таких "пунктов" в городе было четыре, расстрелы
производились на 6-ом км Николаевского шоссе, 11-ом км. Феодос. шоссе,
С-з "Красный".   На Феод. ш. расстрельный ров был забетонирован после поэмы
А.Вознесенского "Ров"- выродки копались в костях- искали пропущенные
фашистами и их подручными полицаями ценности).


"В этом здании в декабре 1941 года действовал
созданный немецкими оккупационными властями
сборный пункт для еврейского населения
    города Симферополя.
12-14 декабря пришедшие на сборный пункт
были вывезены за город и расстреляны.
  Всего в г.Симфегополе оккупантами
и их пособниками было истреблено свыше
17 тысяч евреев: женщин, стариков и детей."


***



Не зная,не веря до смертного часа
ползла в мясорубку людская масса-
женщины, дети и старики-
где их защитники, где мужики...
Делит у ямы пожитки сволота,
слоем на слой- из пулемёта,
ручкою куклу прижала мала,
дышит присыпанная земля...

Мать ли-
двуногих зверей родилА?
Как после этого-
Б-гу хвала?.

................

"Над Бабьим яром памятника нет"(1961г)*
А  дОску- через семь десятков лет...

*после проекта устройства в Бабьем Яре, на костях, стадиона и увеселительных атракционов(против чего в печати гневно выступил В.Некрасов), сброса промотходов и стоков
в результате новая драма - после прорыва дамбы- затопление Куренёвки- р-на Киева и, как
издевательство над жертвами - открытие в 1976 г. "памятника", не отражающего сути
геноцида и трагедии(здесь, оказывается, расстреливались не евреи, а безличные "советские
граждане и военнопленные" советской, тоже наверное, национальности...