Navigare necesse est

Таня Иванчай
Только птицам и кораблям
навигация, как смола,
так становятся янтарем
на берегу морском.

Разбираешь по облакам,
танцу мачты, полету птиц
грандиозного словаря
королевство своих границ.

Это братство - спиной к спине -
ты и палуба. С мокрых крыш
сброшен берег до ноября.
Ветер, дуй в борт. Если жить,

Navigare necesse est*,
вместо жажды. Корабль пел
песню посланного за моря,
обменявшего шторм на хлеб.
__________________________________________________
* - Navigare necesse est, vivere non est necesse – эту фразу произнёс Помпей, приказывая готовиться к отплытию на корабле, который вез хлеб в Рим из Сицилии, Сардинии и Африки, несмотря на сильную бурю