Сама виновата

Олеся Украинка
Я сама тебя прогнала, я сама виновата.
Ах, как хочется иногда, чтобы сердце - из ваты:
не болело и не пекло, когда по-другому нельзя,
когда время - зло и не в помощь друзья.

Я сама виновата во всем, я тебя отпустила.
Боже мой, помоги отыскать в себе силы,
помоги превозмочь мне тоску и горечь
и дожить до утра, воя волком в полночь.

Ты пытался мне вернуть, только я не давалась.
ну и дура! в свои же силки попалась!

***

А теперь пожинай плоды своего упрямства
и рыдай, и почувствуй вкус самозванства.

Ты сама его прогнала, не таи греха.
Отчего ж так дрожит, когда пишешь, твоя рука?
Ты сама себе вырыла яму. Хватит скулить.

***

Только как теперь жить? Без него как жить?