Валерий. Желанье призрачных побед

Ева Евтух
                «Чем меньше женщину мы любим, – 
                Тем проще нравимся мы ей…»
                А.С.Пушкин

Порой, –  глаза его краснели,
Он даже под руку не брал,
Любил и ждал, на самом деле
(Конечно, Гена ревновал!)

Катались в лодке на тот берег, – 
Он был со мной ни добр –  ни строг,
Любя, –  и кто сейчас поверит! – 
Меня, как нежный цвет, берёг.

Бывало, –  выманит из дома,
На лыжи ставит, –  тотчас –  в парк!
То смотрит, словно незнакомый,
И возбуждает полумрак.

Следит, как я расту беспечно, – 
То «мудрость, –  к месту»  изречёт,
То ждёт, не трогая за плечи, – 
Хотя его ко мне влечёт…

На «пятачке», у стадиона,
(когда домой иду назад)
Заговорит он удивлённо, – 
Сам «неожиданности» рад!

Мне вовсе –  некогда встречаться – 
Учиться ездила, –  дела!
Его же –  замечала часто,
На той тропе, что к нам вела…
              * * *
 
…Ах, чувства мной играют странно!
Увидев в первый раз его,
Я восхитилась несказанно!
Но что же дальше? Ничего!

Лишь глянула, –  и сердце сжалось, – 
Он так красив! И посему   (!)
Подумала:  «Какая жалость!
Ведь не понравлюсь я ему!»

Он свято полюбил! И что же? – 
Уже моих мечтаний нет!
«Недостижимое  –  тревожит
Желанье призрачных побед!»

Как просто всё и примитивно!
Любовь, любовь, ты хороша!
Так много слёз о чувстве дивном! – 
Они ж не стоят ни гроша!

20.03., 26.08.2008.