Ровесник, что ты знаешь о войне?

Елизавета Хапланова
Ровесник, что ты знаешь о войне?
Ответь себе! Потом - седому деду:
Для нас с тобой добыл он ту Победу,
Ты каждый бой увидишь в седине…
 
Ответь ему, что значит та война
Для тех, кто жив! Для тех, кто отдал жизни…
И для тебя – наследника Отчизны,
Что кровью дедов полита сполна.
 
Мы должники с тобой на все века.
Не искупить наш долг цветов букетом…
Он столько дней – от рокового лета –
Для нас Победу нес в своих руках!
 
Ровесник, что ты знаешь о войне?
Спроси о том ковыль, пропахший боем.
Кто есть мы, что мы в этой жизни стоим –
Той памятью измерится вполне,
 
Той болью, что к крови пригвождена,
Которую нести нам по наследству!
И чтоб теперь счастливым было детство,
Не может позабыться та война.
 
Тот, кто моложе, долг несет втройне:
Так пусть же каждый, кто живет на свете,
Оставит эту Память нашим детям!
 
…Ровесник, что ты знаешь о войне?