Обрывки старой полемики

Наталия Веденеева
Весь текст - мой. © Nataliya Vedeneeva

+

... Хочу я согласиться с Вами,
но разум мой, увы, бараний!
Давайте взглянем на века
пока...

Мы ЗЛО веками жнём и сеем...
Христос спустился к фарисеям,
чтоб просветить им головы -
увы...

Они ему внимать не стали -
Его за истину распяли.
Похоже, совести там нет
две тыщи лет...

Кто деву побивал камнями,
наверно, были "добряками"?
Сегодня - всё наоборот:
она с эстрады нам поёт!
Там всё на месте -грудь, живот...
Так, вот...

Крестил Владимир Русь Святую,
отнял религию простую,
огнём с секирой пополам
прошёл по русским головам -
вот вам!

Междоусобными боями
князья рубились со князьями
и прикрывали срам листком -
Злато-Ордынским ярлыком
потом...

Иван четвёртый дело знал,
когда бояр на кол сажал!
Он их, конечно, "уважал" -
кто возражал?

Потом - раскол... Никониане,
они как-будто христиане,
но были просто мастаки
за веру резать языки.
Ах, простаки...

Что - Пётр, что - Екатерина...
Разврат, жестокость - вот, картина!
Прогресс и вечная война,
и чаша слёз, и не одна -
до дна...

Пиры, веселья и застолья -
крепостники от хлебосолья,
от века к веку были те же,
свои зады холя и нежа..
Бывало хуже - реже.

А им, служа и подпевая,
церковная жирела стая,
блудливо паству атакуя -
ах, аллилуйа!

Народ терпел, но сколько можно?
Когда придворным всё возможно,
и в каждом веке - испытанье:
то забастовка, то восстанье...
Вот, мирозданье.

Сгущались постепенно тучи...
Вот, революция - нет круче!
Потом - гражданка. В самом деле,
все люди - словно озверели...
Чего хотели?

Хотели счастья и свободы,
хотели правые доходы,
хотели радости в труде,
подмоги в горе и беде -
и где?

Хотели всем народам братства,
не ради сытого богатства
крушили ЗЛО, и с ним сражались.
Они, наверно, заблуждались?
Чего дождались?

Их снова в бой бросали власти,
в отрыв от собственного счастья,
с фашистом воевать решили -
Европу всю освободили!
Или?

+

Жестокий век, Вы не ошиблись...
Какой по счёту? С счёту сбились...
Во всяком веке не малы
бывали те, кто были ЗЛЫ -
козлы...

Сейчас, увы, их больше стало.
они плодились неустало,
и в общую копилку зла
их доля тяжкая легла...
Дела...

Но я пишу о Человеке,
который был во всяком веке!
О том, кто вопреки всему
себе был верен самому,
а потому...

Нам спорить просто нет предмета!
И я хочу увидеть это:
далёкий парус над волною,
чтоб Человек был сам собою.
Не зря же гений говорил:
"Блажен, кто мир сей посетил
в его минуты роковые..."
И Вы... и я...

+

Сменился век, сменились нравы...
Хотя, как-будто, Вы и правы,
но всё же человек иной:
он злой.

Сменился век, шкала сменилась:
нет веры в праведность и милость,
а люди без надёжной веры -
серы.

В одном я соглашаюсь с Вами:
не ныть под сильными ветрами,
а белый парус распустить,
и плыть...

+
© Nataliya Vedeneeva