Жёлтые кувшинки. Окончание. Цикл Истории любви

Вероника Ткачёва
9.
По бульварам и скверам гуляет
Осень под руку с серым дождём.
Старый клён за окошком пылает
Заполошным багряным огнём.
Развиваются гордо крылатки,
Горожанки в бурнусах идут,
Листопад укрывает брусчатку,
Словно хочет согреть. Но метут
Листья дворники остервенело,
Верно, осень мечтают прогнать.
Кровоток замедляется в венах
До весны. Белой церковки стать
Только ярче сквозь ветви сияет.
Осень в городе грустном гуляет.

Старый дом по-московски вальяжен,
Чаша жизни до кромки полна.
Шторм житейский Петрушей улажен,
И Аглая опять весела.
И певцы , музыканты, поэты
Возвратились с курортов и дач.
Снова в доме борщи и котлеты.
Из турне возвратился скрипач,
Спесь пропала - турне неудачно,
Раньше времени прерван контракт
(Приложился мордасами смачно
О надменной Европы башмак).
Принят холодно. Он же учтивость,
Будто миро икона, точит.
(Ведь фортуны изменчива милость:
И сегодня ты лавром увит,
А назавтра ветра изменились -
Ты фортуной капризной забыт.
И имеешь весьма глупый вид,
Если с ближним забыта учтивость).
А Никеша добился успеха,
Ездил прямо к Дагеру в Париж.
Расстояния ведь не помеха,
Если к знаниям ум устремишь.
И теперь ателье открывает
(Тут, конечно, Петруша помог
При живейшем участьи Аглаи).
Фото-муза его вдохновляет,
И художественно завиток
Или тень от ресниц он снимает -
Горожанки его обожают!

Пётр Петрович наш дружен с Маркушей,
После трапезы курят вдвоём,
Любит Пётр о цвете послушать,
Марк - о деле. О том и о сём
Поболтают - вот братские души!
В кабинете висит над столом
Та картина Маркуши, «Кувшинки».
Очень любит сиё полотно
Пётр Петрович: травинки, песчинки
И цветы - всё воздушно, светло...
Ну, а что чаровница Аглая?
Издаёт она дамский журнал.
Новым рвением страстно пылает,
Пусть доход удивительно мал,
Пусть его три знакомых читают...
«Каждый с малого путь начинал», -
Утешает Петруша Аглаю.

10.

Вот и кончена длинная повесть
О любви и о страсти. Мораль
Тут не вывести автору. Бог весть,
Для чего нам сия пастораль...
Может, вечером, прячась под пледом,
Кто-то строчек с десяток прочтёт,
И за плавным анапестом следом
Мысль отправится в горний полёт.
И откроется сердце к прощенью,
К светлым помыслам, дружбе, добру,
И получит душа очищенье,
И откроется помыслам вдруг
Что-то новое... Кончена повесть,
Как уж вышла... (писалась на совесть).


(Волга - Москва - Хорватия - Москва,
                август 2011 г.)