Хиросима

Геннадий Краденов
Детский смех. И воздух весь  смеётся
Искорками солнечных лучей…
И спокойный хриплый смех пилота,
Что в полёт поднял «Энолу Гэй»…

Солнце вспышкою на миг затмило…-
Это было в тихий летний день…
Детское сердечко ещё билось,
Губы всё молили о воде.

И в багряных бликах жуткой ночи,
Мёртвые уставив вверх глаза,
Бывшая когда-то белой, кошка
Всё пыталась деток зализать. …

Колокольчик школьный в хрипах ветра
Рвался и звенел над мостовой,
А ему вторило только эхо
Над законченной уже войной,,,

Детский смех рассыпан по лужайке.
Пенье птиц ласкает небосклон,
Солнечный, уставший прыгать , зайчик
Золотит пилотский шлемофон…

Миг застыл, помедлив кануть в вечность.
Тихо… Но прерваться может он,
Если, поднимая груз ракетный,
Кто-нибудь смеётся в микрофон.