Царицы флоры

Василь Ганжар
От   тропиков   влажных
До  тихих  лугов,
В  широтах   прохладных,
Вдоль  рек берегов

Цветут   орхидеи,
Не  зная   границ, -
Волшебницы-феи,
Из   тысячи  лиц.

Красавицам  диким
Дан   воли  простор –
В  цветах   многоликих
Причудливость  форм.

Из  древностей   сферы
Ведет  их   исток,
Не   зря   им   Венера
Дала    башмачок.

 И  словно  из   мифов
Свежа   и  мила,
Им  имя Калипсо
Своё       поднесла.

А    стройная   Любка
С   окраской   простой
Дополнила   в   кубки
Любовный   настой.

Пусть   царственно  розы
Прельщают  людей,
Но   скромны, без   позы,
Цветы   орхидей.

Любимицы   Флоры
Ей   красят   наряд,
Цветы  их, как  зори,
Повсюду горят.