Лето, как цирк-шапито

Ольга Киселева Сергиев Посад
               
Вчера я глянула в окно и, увидев стремительно осыпающийся ясень, подумала: «Демонтаж лета». Слово-то какое грубое – «демонтаж»!
Лето мне всегда представляется цирком-шапито. Вспомните сами из детства: еще вчера на пустыре ничего не было, а сегодня приехали цветные фургоны, люди ставят высокие конструкции и раскрывают огромный шатер с нарисованными на нем клоуном в красном котелке, кудрявым львом, лошадкой в разноцветных яблоках. «Мама, мама, цирк приехал!» День, два – и представления начинаются! Мы покупаем билеты во второй ряд, чтобы клоун смог поздороваться с нами за ногу ( за руку-то страшно! ), смотрим спектакль, а потом еще много дней ( так казалось ) бегаем на пустырь любоваться красивым шатром, слушать веселую музыку и покупать у входа леденцы на палочке и сладкую вату.
Так же и лето. Среди майской пустоты и света с наступлением тепла вдруг появляются и с каждым днем густеют кроны деревьев: березы качают ветками, как длинными распущенными волосами; осины, дрожа листьями, мерцают их блеском и тенью; роскошные шевелюры лип, украшенные янтарными цветами, льют кругом непостижимый аромат. Чем не праздничный шатер цирка-шапито? Добавьте сюда еще целую армию кузнечиков с их радостно стрекочущим ответом на сияние солнца и каждый его выход из-за облаков; жуков, бабочек, пчел на желтых и лиловых цветах; кошек, томно гуляющих в траве; стремительно пролетающих и резко вскрикивающих или чирикающих птиц – вот и готово каждодневное цирковое представление. Лето, лето наступило! Как все ново и неожиданно! Мы удивлены настолько, что не можем без восторгов воспринимать окружающее.
Но день за днем привыкаем, что летний шатер здесь, «цирк» не уехал; мы уже не так сильно радуемся каждодневной встрече с ним, и даже начинает казаться, что так будет всегда. Нет, конечно, мы знаем, что лето закончится. Но когда? А может, «цирк» потянет с отправлением?
Как только листья начинают желтеть, кузнечики все реже оглашают лужайки своим треском, высоченные травы редеют и сгибаются, в сердце закрадывается первая тревога – лето собирается уходить. Но погрустив чуть-чуть, мы облегченно вздыхаем, думая о том, что впереди еще пора золотой осени – самое красивое представление природы за весь год. И беспечно взираем на это великолепие.
И только в один из дней начала октября, вдруг увидев, как лимонные листья ясеня сыплются дождем, понимаем, что лето окончательно уходит. Разноцветный шатер быстро сворачивается, - опавшие листья собираются в кучи и сжигаются дворниками, насекомые исчезают, травы сохнут и никнут к земле…
Еще день-два и всё – конструкции убраны, цирк уехал! Опять всё ново – наступившие тишина и пустота. Грустно. Но мы знаем, что цирк приедет опять. Что нам остается? Вспоминать это замечательное лето и ждать следующего…