Монолог

Виктория Боголепова
Ты повелел,
и голос мой молчал:
всё в золоте – к чему ни прикоснусь. 
Кричат глаза. Ты и на них – печать?
Не выйдет.
Верным небу – не ко дну.
И если суждено ловить волну
тех 'ветров, что под купол вяжут петли...
Спиной назад с седьмого?
Я рискну
с закрытыми глазами не ослепнуть.

Но наизнанку вывернуть себя,
я знаю, у тебя не хватит духу.
Так год за годом,
чётки теребя,
хохочет память – сильная старуха;
а ей лукавый в помощь или Бог –
чем громче смех,
тем тяжелей похмелье...
И на твоё безликое "мне пох"
скажу по-станиславски: "я не верю".

Рви чащи потрясением основ:
чем дальше в лес – тем опиум дороже.
Сколь ярок мир без ясных вещих снов,
столь демон станет злей,
и ангел – строже.
Ты слово, Богом данное, держи,
покуда хватит сил терпеть опалу.
Ведь в каждой божьей капле мир дрожит –
тебе и мира показалось мало?

Пойми, капелью выжги на снегу:
талант любить –
и под землёю ценность.
Нет слов "не жду, не верю, не могу" –
есть вечность, окольцованная в бренность.
Дух специй, терпкий, с горечью утрат
и вечной дланью переменных линий...
Зовёт в полёт.
А мне бы – шёпот трав,
пронзительный и... лёгкий на помине.


© 2009