Тихая поэзия жизни - мягкие цветущие травы...

Тепляков Алексей Борисович
Тихая поэзия жизни – мягкие цветущие травы.
Каждая былинка есть песня, даже если слов нету в ней.
Здесь у всех живых свои вкусы и у всех живых свои нравы,
У растений и насекомых, свой отсчёт отпущенных дней.

Если тишь вселенского блюза может Вами восприниматься,
Значит Вы способны заметить, как всё замечательно тут –
Можно заинтересоваться, можно даже залюбоваться, –
Как они красиво летают, как они красиво растут!

Тёплый мир цветущего лета! Бабочка посадки не просит
И без разрешенья садится прямо на раскрытый цветок.
И, чтобы нектара напиться, свёрнутый колёсиком носик
Распускает в длинный и тонкий ищущий еду хоботок.

И зелёный клоп-черепашка медлит на листочке сирени –
Видимо, по вкусу он тоже кушанье себе отыскал.
А невзрачный серый кузнечик, в певчем, так сказать, настроеньи,
Прицепившись к стеблю трясунки, задушевно застрекотал.

Как они устроены хитро! Как их разновидностей много!
Разве случай, с химией вместе, выдумать такое могли?
Разве всё возникло случайно? Думаю, что действие Бога
Было бы гораздо разумней видеть в созиданьи Земли.

В тварях негуманных и диких, от искусства, в общем, далёких,
Тихая поэзия жизни мудро и искусно звучит:
Думаю, Всевышний слагает всё творенье в ноты и строки –
В результате мы получаем этот грандиознейший хит.

Детским впечатлительным взором надо наблюдать, чтоб заметить,
Детским впечатлительным слухом надо слушать, чтоб уловить,
Сколь забавно и виртуозно паучок плетёт свои сети,
Как смеётся дождь, облепляя капельками всю эту нить!