Скромный дворик... козлята лежат на скамейке...

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Скромный дворик... козлята лежат на скамейке...
На скамейку взобравшись, козлята лежат.
И увидев весёлую эту семейку,
Улыбнёшься, не в силах улыбку сдержать...
 
В этом дворике, кажется, целую вечность
Держит бабушка дружную козью семью...
И, наверно, она – человек "человечный",
И похожа она на бабусю мою...
 
Домик маленький. Мимо бежит автострада,
Прямо рядом по рельсам идут поезда...
Никуда этой бабушке в жизни не надо,
И отсюда не едет она никуда.
 
Я ходил мимо этого домика в школу...
И в посёлке обычно вся жизнь на виду...
Был у бабушки этой "козлёнок" весёлый –
Внучка с нею жила, привыкая к труду,
 
Вечно с бабушкой рядом – играет, резвится,
Помогает пасти непослушных козлят.
И когда же успела она измениться?
Но сейчас – ах какой у неё только взгляд!
 
Быстроногая козочка, с юною статью,
А в глазах расплескалась во всю бирюза!
Ах, какая, она... заключил бы в объятья!
Так и смотрит при встречах мне прямо в глаза...
 
Я давно с ней в душе говорю, как с любимой.
Я придумал ей имя на собственный вкус.
Но она только взглядом меня приобнимет,
Оттого, что в любви я – особенный трус...
 
Потому-то любви в моей жизни так мало,
Потому-то – лишь я так способен сказать:
То козлёнком, то козочкой ты мне казалась...
Я боюсь, что когда-то скажу: У – коза!
 
22 декабря 2004 г.