Отходи, я прикрою!

Александр Купряков
Мне мой старый приятель, спустя много лет,
Вдруг отправил письмо со свободы.
Ничего необычного вроде бы нет:
О себе, о делах, про погоду.
Но три слова в конце удивили меня,
И заставили память вернуться.
К тем годам, когда нам из огня в полымя
Довелось вместе с ним окунуться.

Мне слова эти жизнь спасали не раз –
Сквозь раскаты тяжелого боя
Долетал до меня командирский приказ:
«Рядовой, отходи, я прикрою!»
Досылая в патронник последний патрон,
Истекая пунцовою кровью,
Командир мне кричал, заглушая свой стон:
«Отходи, рядовой, я прикрою!»
А когда я его на себе выносил,
Его боль своей чувствуя болью,
Командир мне шептал, выбиваясь из сил:
«Брат, не бойся, я спину прикрою!»

В судный день всем Господь по заслугам воздаст,
Мало тех, кто награды достоин.
Мой братишка меня никогда не предаст,
Он кричит: «Отходи, я прикрою!»

Пусть, по-разному жизни сложились у нас,
Я о многом жалею, не скрою,
Но спокоен, покуда, средь тысячи фраз,
Есть его: «Отходи, я прикрою!»

2005 г.