По следам великих строк и мыслей

Марк Шехтман
 *  *  *

1. Владимир Маяковский:
«Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды!»

О низком КПД

Иной поцелуй как добыча радия:
В миг добыча – в год труды.
Изводишь минутной радости ради
Тысячи тонн словесной руды!
_____________________________


2. Анна Ахматова:
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи…»

В поисках вдохновения

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи…», – он прочитал опять,
Уволился из Санэпиднадзора
И перестал квартиру подметать.
___________________________________


3. Сергей Есенин:
«Отговорила роща золотая...»

Немного об экономике

Падению валют не видно края,
Зато взлетают цены драгметалла.
...Отговорила роща золотая.
Отговорила... Но подорожала.
_____________________________

4. Александр Пушкин:
«Что в имени тебе моём?»

Подписание протокола после ДТП

Я подписал его потом,
Сей образец дурного стиля!
...Что в имени тебе моём
И в номере автомобиля?
___________________________________


5. Александр Блок:
«О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал...»

Причина и следствие

О доблестях, о подвигах, о славе,
Mы в браке позабыть, конечно, вправе
И тихо впасть в психическую кому…
...Естественно, жена сбежит к другому.
___________________________________


6. Лев Толстой:
«Все счастливые семьи
счастливы одинаково,
а каждая несчастная семья
несчастна по-своему.»

Имею возразить!

Нам лжёт афоризм, соответственно коему
Все семьи на свете несчастны по-своему.
В гостях у друзей я бываю – и что же? –
Да, семьи несчастны, но очень похожи!
___________________________________


7. Максим Горький:
«Рожденный ползать - летать не может!...»

Лекарство от зависти

Рыдал в болоте несчастный полоз:
– Летать не может рождённый ползать…
Но рассмеялся, увидев тучи:
– Ох, и намокнет вон тот, летучий!
___________________________________


8. Фёдор Достоевский:
«Человек я? Или тварь дрожащая?»

Версия гибели «Титаника»

Вот «Титаник» в соседстве со льдом.
В нём Раскольников с топором:
– Человек я? Или же не…? –
И дыру прорубает в стене.
___________________________________


9. Николай Гоголь:
«Нос действительно вышел.
Он был в мундире, шитом золотом,
с большим стоячим воротником;
на нем были замшевые панталоны;
при боку шпага».

Почти по Гоголю…

Интимный орган сбёг от поэта.
В мундире ездит...
Тот не в обиде:
– Не соглашались ни та, ни эта…
Теперь оценят, когда увидят!
___________________________________


10.Борис Пастернак:
«Мело, мело по всей земле...»

С поправкой на Булгакова:

Мело, мело по всей земле
Во все пределы...
Любимая на помеле
Ко мне летела!
___________________________________