Петух - говорун

Станиславская Галина
Когда-то жил один Петух учёный,
В курятнике своём был генерал
И курам, и гусям, и даже пчёлам
С утра до ночи разное орал.

Но вдруг случились в жизни перемены,
Взлетел Петух на золотой насест,
Теперь (хотела, видно, Мельпомена)
Красиво пьёт, и врёт, и спит, и ест.

Стал Петя жить, скажу, весьма прилично,
Насест удобен был, не пылен и вдали
От повседневных дел, где Петя лично
Когда-то зёрна склёвывал с земли.

Теперь иная жизнь, парадный коленкор,
Нет-нет, совсем не Петеньке в укор:

Прокукарекал там, прокукарекал тут,
Слетал вчера в куриный институт
И на трибуне лапкою стучал,
Везде орал, нигде не промолчал!

На Петуха обрушились овации,
Он приобрёл живот, утратил грацию,
Где только можно появлялся Петя,
Такого Петю трудно не заметить!

Приехал наш Петух на сельский сход,
Речисто  возбуждал  куриный  род:
Мол, жить, как вы, совсем нельзя, друзья,
Вам счастье дать могу один лишь я!

Летает высоко, посулами прельщает,
То червяков, то зёрна обещает,
Но куры так и роются в навозе,
Им обещал Петрушенька по розе.

Пришёл Петух на волчью на делянку,
Поправил  перья, гребень спозаранку,
Накинул волчью шкуру и вперёд –
В толпе волков за своего сойдёт.

С волками поболтал о том, о сём,
Решил свои насущные проблемы,
О, Петенька наш вовсе не осёл,
Наклеивал везде свои эмблемы.

Влетел Петух в высокий кабинет,
Хвалил: «Ко - ко!» - изысканный обед,
Совсем чуть-чуть кудахтал и форсил
И ни о чём таком не голосил.

Да! Наш Петух – великий говорун,
Однако, плохо, что к тому же врун!
Мечтал он в человека превратиться,
Покруче человеком быть, чем птицей!

Лет двадцать, как Петух явился миру,
О чём он только ни прокукарекал!
Он приобрёл шикарные квартиры,
Но всё ж не превратился в человека.
**********************************************
У тех из нас в умах, видать прореха,
Кто верит бесконечным «Ку-ка-рЕ-ку!»

29.08.2011 г.