Кстати, о музыке - Б. Бударин

Григорий Липец
Борис Бударин - "Любви мелодию сыграй мне, музыкант"
http://www.stihi.ru/2009/01/09/2185

Вы когда-нибудь слышали Гайдна
в исполнении улиц бродяг?
В этом есть необычная тайна,
разгадать бы её, но как?
......................................
Музыкант играет на альте,
ноты вьются по мостовой.
Ах, оставьте мадам, ах - оставьте
все слова у себя за спиной!
Ни помпезность вычурных залов,
ни кивок солидных господ,
не нужны ему - этого мало,
он свободен, как птица в полёт!
......................................
Ах, оставьте мадам, ах - оставьте!
Ну кого теперь чем удивишь?
Музыкант заиграет на альте,
и диезы посыпятся с крыш!..


Инверсии в заголовке, а особенно во фразе "в исполнении улиц бродяг" произвели на меня неизгладимое впечатление.  Ну и ещё некоторые забавные моменты.  Отсюда и пародия.

 
Кстати, о музыке

Не примите за немца, за турка –
это наш был, российский, родной,
он на лютне наигрывал «Мурку»,
доставая мотив за спиной.
То – не Гайдн, не Щедрин, не Танеев,
но, послушать маэстро придя,
люди поняли: нет им роднее
исполнения улиц бродяг.
Прилетели почтить музыканта
те, кто жил аж за тысячи лье,
а один одессит в честь таланта
предложил монумент Ришелье
демонтировать к чёрту – и вместо
кардинала, столь чуждого нам
сделать памятник лютне-маэстро –
и тогда пусть завидуют ТАМ.
Величаво мелодия «Мурки»,
как в пруду белый лебедь, плывёт.
Под неё все окрестные урки
в магазин, словно птицы в полёт,
отправляются, чуя до боли,
что, как только займётся заря,
враз "посыпятся" с неба бемоли.
Как то выдержать без «пузыря»?
А диезы примкнут (неизбежно!)
(да и голуби «лепту» внесут)?
Наслаждаться мелодией нежной
будет вовсе тогда недосуг.
А «пузырь» - от всех бед панацея –
«засосал» - и enjoy, меломан!
.......................................
Что добавить могу вам в конце я?
Только тост:  «За здоровье лютнян!»

Примечания:

1.Термин «засосал» я «украл» из песни Высоцкого «Лекция о международном положении».
2.Еnjoy  (англ.) – наслаждаться