Шторм

Михаил Солодухин
Заблудился ветер в море,
Разозлился, волком воет,
Взбеленились, что-то волны.
Выросли нежданно втрое..

Не найти, где юг, где север:
Тучи небо спеленали,
Распахнули серый веер,
Ливнем море поливают.

Лижут волны брюхо тучам
И плюются белой пеной.
Злится ветер, стал колючим
И враждебным откровенно.

Лишь утёсы — исполины,
Как всегда, готовы к бою
От подножья до вершины,
В бурю нет у них покоя..

Защищают сытый берег
От разнузданной стихии.
Кроме них, никто не смеет
Бросить вызов, и поныне.

Грудью волны разбивая,
Ни на шаг не отступают —
Вечно на переднем крае,
Страха, устали не зная.

Ветер сдуру, рвёт и мечет:
Этого не доставало!
Зло грызёт утёсам плечи,
Тучи рвёт, как покрывало.

Но они стоят надменно,
В брызги волны разбивая…
Да, погода нынче скверна.
И такое, брат, бывает.

Как всегда, ничто не вечно —
Ветер злится, но слабеет:
Растворились в небе смерчи,
И восток стал веселее...