Клоун Клуни - пер. Ш. Сильверстейна

Людмила 31
Я расскажу вам про клоуна,
Что в цирке работал проезжем.
Все у него было здорово:
И шляпа - мала, а туфли - безбрежные...
Но он совсем-совсем не был смешон!
Имел он тромбон для глупых мелодий,
Собаку зеленую, множество шариков,
И он изменялся: то низкий-высокий,
То тонкий и толстый, и делал все правильно...
Только совсем-совсем не был смешон!
Когда он пытался кого-то дурачить,
Все думали просто: "А что это значит?"
А если же он брался нервно шутить,
Толпе сразу плакала от грусти жить.
Когда свои туфли большие терял,
Никто не смеялся, а только стонал.
Когда он пытался на голову встать,
Ему все кричали:"Скорее в кровать!"
Все время, когда прыгал он и болтался,
Все спали, никто даже не засмеялся.
А если он галстук жевал столь игриво,
*[вроде бы что-то было недавно
 такое же про одного лидера... ;)]
То плакали все, всем невесело было.
Естественно, денег у клоуна Клуни
Вы вряд ли нашли бы, ведь это же глупо.
Однажды решил Клуни:"Я расскажу,
Как клоуном быть не смешным, покажу!"

И он рассказал, почему он печален,
И почему его горе столь важно.
Он рассказал им про снег, и про дождь,
Про холод, про темноту и про боль...
И многие плакали? Нет-нет. Нет.
Никто не рыдал! Все смеялись: "Хе-хе...
Хи-хи да хи-хи..." Да еще много раз,
Со всхипами, вскриками, с радостью глаз...
Смеялись и днем, а потом всю неделю,
До тех пор пока это не надоело.
Смеялись так бурно, что лопались точно
Их пиджаки, хоть и были столь прочны.
И смех передался из города в город,
Через большие моря, через горы,
От Сан-Тропе и до Мун-Сан-Нее
Мир был повержен, смеясь все сильней.
Звон смеха стоял нескончаемым гулом,
И только стоял в центре цирка сам Клуни
С поникшей главою, с печальной усмешкой:
"Я так не хотел! Не смешил я вас! Весело
Вам! Но невесело мне!
Это - случайность!" И вот как во сне,
Клоун уселся, крича, в центре круга,
Хотя все смеялись вокруг друг за другом...