Язык, который я придумал. ДВ

Сергей Безнастный
ДВ
ДВ. Два (дова {о<<, иняз.}, БГР), двенадцать, двести, двое, двоить, двоякий, двуличный, двиредью. БГР опять же свидетельствуют, что начально в русском языке дова (в значении два), а два уже искажение в результате влияния ЦСП. Тем не менее ДВА прижилось в русском языке в качестве числительного, породило множество исходящих от него форм и успешно вытеснило начальное ДОВА.

ДВ. Двор, дворецкий, дворовой, дворец, задворки, придворный, дворня, дворянин, дворняга, выдворять.
 
ДВ. Дверь, дверной, дверка, дверца, наддверный.

ДВОР и ДВЕРЬ сравнительно поздние морфемы, возникшие в языке при переходе к оседлому образу жизни. Образовались от ТВОР путём замены {т->д}. К тому времени ТВОР и близкое к ней ТВЕРЬ уже имели свои разветвленные семьи слов, а поскольку ДВОР и ДВЕРЬ отражали новые особенности хозяйственно-бытового уклада, то это может объяснить замену {т->д} для обособленного выделения этих понятий из многочисленного семейства ТВОР и ТВЕРЬ. Подробнее смотреть в «ТВ и ТВЬ». ДВЕРЬ и производные от него сохранили исконное значение – закрытие какого-либо входа во что-либо, но при этом уже почти утратили значение защиты. ДВОР, как закрытое, защищенное место, в 21-м веке тоже уже почти утратил своё первичное значение; сегодня двор, особенно в городской среде, просто место, по соседству с домом или между несколькими домами.

ДВ. ДВИ. Движь, двинь ({ж><н}), подвижка, задвижка, двигать, двигаться, движение, движимый, движущийся, подвижный, двинуть, выдвинуть, двигатель, движитель, движок, воздвигнуть, воздвинуть, сподвижник, сподвигать, воздвиза;тель ({г–>з}, Даль, ст. воздвигать), подвизаться (у Ожегова), подвиг, подвижничество.

ДВ относится к разряду праморфем в русском языке и дала множество исходящих от неё морфем самого базового уровня, например, давить, дивить и та же дова. Морфема ДВИ, также исходящая от ДВ, изначально имела смысл смещения, перемещения чего-либо куда-либо под воздействием неких сил. Так ветер может сдвинуть с места лёгкую постройку, Человек может сдвинуть камень или даже воздвинуть его на возвышенность, Человек может двигать и самого себя – двигаться. В целом, за десятки тысячелетий обращения в языке ДВИ не утратила своего первоначального смысла, хотя и приобрела дополнительные смысловые оттенки. Например, воздвигать – создавать нечто высокое (у Пушкина – «..я памятник себе воздвиг нерукотворный…»). Или подвизаться (у Тургенева – «…в Валааме подвизался также несколько времени Савватий, удалившийся потом на острова Соловецкие…». А говоря ПОДВИГ мы почти не задумываемся, что это затрата больших усилий на смещение чего- или кого-либо.

АМОРФНОЕ:
ДВОРКА (у Даля: «влад. балагурство, шутки, острота»).
ДВОША;ТЬ (у Даля: «твер. тамб. кур., двохать пск. дышать сильно, скоро»).